샌드위치는 우리가 좋아하는 빵의 종류 중 하나입니다. 샌드위치의 기원은 매우 오래된 역사로 거슬러 올라갑니다. 샌드위치의 이름은 영국의 "샌드위치백작의 "이름에서 유래되었으며, 그의 이야기에 따르면, 카드놀이를 하다가 식사를 차려서 먹기 번거롭게 되자 빵사이에 햄을 끼워먹는 간편한 빵을 만들어 먹기 시작했다는 이야기가 보편적으로 우리가 알고 있는 이야기입니다.
2. 고대의 샌드위치
샌드위치의 기원은 현대 이전의 고대 문명에도 발견할 수 있습니다. 고대부터 중동은 빵과 고기를 함께 곁들여 먹는 것이 당연했습니다.. 고대 그리스와 로마에서도 빵과 고기를 함께 먹는 내용이 아주 오래전부터 있었습니다. 이러한 고증으로 보면, 샌드위치는 훨씬 오래전 고대 문명에서 이미 존재했을 가능성이 높습니다.
3. 샌드위치의 현대화
샌드위치는 18세기와 19세기에 더욱 발전되었습니다. 18세기말부터 19세기 초반에는 서양 다양한 곳에서 다양한 형태로 만든 샌드위치가 등장했습니다. 빵의 종류, 들어가는 속재료의 다양해지면서 지금 우리가 먹고 있는 샌드위치가 완성되었습니다.
4. 한국의 샌드위치
한국도 샌드위치가 들어오면서 길거리 토스트, 이삭토스트등 우리만의 소스와 재료를 사용한 샌드위치들이 많이 사랑받기 시작하였습니다.
다른 나라의 샌드위치 종류
다양한 국가의 샌드위치는 지역의 특색과 문화를 반영하여 다양한 종류와 스타일로 존재합니다. 여기서는 몇 가지 국가의 대표적인 샌드위치를 살펴보겠습니다.
미국의 햄버거: 미국의 대표적인 샌드위치인 햄버거는 속에 패티와 고기, 양상추, 토마토, 양파, 치즈, 피클 등을 넣은 빵으로, 패스트푸드의 시작점입니다. 빠르고 간편하게 즐길 수 있는 식사대용 빵입니다.
이탈리아의 파니니: 이탈리아의 파니니는 빵과 햄, 치즈, 야채 위에 소스를 얹어 그릴에 구운 빵입니다. 이탈리아인들이 사랑하는 대표적인 음식 중 하나입니다.
프랑스의 크로크 무슈: 프랑스의 크로크 무슈는 딱딱한 바게트에 치즈와 다양한 종류의 햄을 넣어 구운 다음, 버터나 마요네즈 등을 뿌려 샌드위치로, 프랑스의 대표적 길거리 간식입니다.
멕시코의 타코: 멕시코의 타코는 얇은 토르티야 위에 각종 고기와 생성을 넣고 향신료(고추, 피망, 양파)등을 넣고 소스로 살사, 칠리를 뿌려 접듯이 싸서 먹는 샌드위치입니다.
베트남의 반미(Banh Mi): 프랑스의 영향을 받은 베트남의 대표적인 샌드위치입니다. 반미는 프랑스어로 "빵"을 의미하는 "banh"와 "미"라는 단어의 조합으로, 고기와 다양한 채소, 양념 등을 프랑스식 바게트 빵에 넣어 만든다는 뜻입니다. 반미의 주요 재료로는 소고기, 닭고기, 돼지고기, 생선 등이 사용되며, 다양한 향신료와 소스로 맛을 낸다는 특징이 있습니다.
일본의 산도(Sando)는 샌드위치를 일본식으로 변형한 요리로, 가장 인기 있는 스낵 중 하나입니다. 산도는 다양한 재료를 사용하여 만들고 있습니다. 그중에서도 가장 대표적인 것은 "카츠 산도, 에그산도"입니다.
여기까지 샌드위치의 유래부터 다양한 나라의 샌드위치까지 알아 보았습니다. 재미있게 읽어 주셔서 감사합니다.